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제목 둥근마의 효능 및 식용법
작성자 참사랑친환경몰 (ip:)
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  • 작성일 2010-12-08 11:42:20
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  • 조회수 857

 둥근마의 효능

1. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.

2. 뮤신이라는 성분은 위액이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 둥근마의 복용을 통해 뮤신을 섭취하게 되므로

   위벽보호, 소화성 궤양을 예방 할 수 있다

3. 특히 남성들은 정력증강 및 원기회복에 탁월한 효과가 있다.

4. 여성들의 피부미용, 해열 등에 좋다.

5. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다

6. 둥근 마의 주요 성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글로고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산,

    아르기닌 등 아미노산 및 소화효소인 디아스타제 등이 들어 있다.

 

둥근마 식용법

1. 둥근 마에 묻어있는 흙을 깨끗한 물로 씻고 부드러운 수세미(반드시 새것으로)도 한두 번 둥근 마의 껍질 부분을 문지르면 껍질 부분이 얇게 벗겨진다

2. 우유, 두유, 요구르트 등 먹는 사람의 취향에 맞는 음료 200ml와 둥근 마 약50mg(어른 엄지손가락 크기)를 믹서기에 넣어 갈아 식전

   또는 식후에 복용하면 된다. 경우에 따라서는 사과, 딸기. 키위, 꿀을 함께 섞어 갈아 마시면 더욱더 둥근 마를 맛있게 먹을 수 있다.

※ 둥근 마는 둥그스레한 원의 형태를 띠었기 때문에 울퉁불퉁한 경우 칼로 깎아 먹기가 힘들다고 생각하기 쉬우나 일반 시중에

    판매되고 있는 참마나 장마에 비해 성분 함유량이 3배에서 많게는 4배 가까이 많기 때문에 약간의 크기로 복용하므로 둥근 마의

    튀어나온 부분 즉 갈라진 부분을 칼로 잘라 껍질을 없앤 후 먹을 수 있지만 수세미로 흐르는 물에 한두 차례 문지른 후 껍질이 약간

    있는 상태로 먹을 것을 권장한다.

 

둥근 마의 활용과 마 요리

1. 산약주(山藥酒) - 마의 뿌리 술 "동의보감"

  - 배합방법 : 마(반근), 설탕이나 또는 꿀, 소주2되

  - 제조방법 : 마 말린 것을 잘게 썰어 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에 30여일 이상 저장한다.

  - 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.

  - 효능 : 설탕을 넣지 않고 꿀에 넣으면 당뇨병에 최고 약주이다. 또 기력을 보하고 피를 생기게 하며 체력을 증강시키고,

    위장을 튼튼하게 하며, 조루증과 유정에 좋고 여자의 대하증에도 효험이 있다.

2. 산약 차

  - 효능 : 기침, 천식, 식은땀, 숨 가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.

  - 끓이는 법 : 둥근마 120mg. 물600ml

     ① 생마는 즙을 내고 끓일 경우 썰어 사용한다.

     ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.

3. 마즙

  - 효능 : 숙취를 푸는데 좋다.

  - 마500mg. 식초 약간, 다시마국물 2컵, 간장 1큰술, 미림 1큰술, 달걀1개

     ① 다시마국물, 간장, 미림, 소금을 그릇에 넣고 끓여서 식힌다.

     ② 마는 껍질을 벗겨서 식초를 탄 물에 5~6분간 넣었다가 강판에 간 후에 달걀을 풀어 넣는다

     ③ 위②에 식혀둔 국물을 넣으면서 섞고 송송 썬 실파와 김 가루를 뿌린다.

4. ??  - 유인물에 요리이름이 안나와 있는데 딸애가 추측하기를  마쥬스 또는 마소스(ㅋㅋ) 일 것같다고 하네요

  - 마600mg. 물1/2홉, 레몬, 마늘 조금씩

     ① 마를 부드러운 솔로 살살 문질러 씻은 다음 강판에 갈고 마늘도 강판에 간다.

     ② 잘 갈아진 마에 물과 레몬즙을 넣어 섞는다.

     ③ 섞은 마즙에 마늘즙을 넣고 그대로 마시거나 밥에 끼얹어 먹는다.

5. 마 튀김

  - 효능 : 기침과 가래로 고생하는 노인뿐만 아니라 어린이들에게도 튀김으로 만들어 먹이면 좋다.

  - 마300mg. 녹말가루 1큰술, 밀가루 1큰술, 튀김기름 적당, 엿물, 설탕1/2컵, 식물성기름 1큰술, 물1/4컵,

    한약재(오미자10mg, 은행15개), 소금 적당량

     ① 마의 껍질을 벗기고 세모 모양으로 썰어 물에 한번 헹구고 물기를 없앤다.

     ② 닦아 둔 마에 녹말가루와 밀가루를 넣고 골고루 묻힌 다음 튀김기름에 2번 튀겨낸다.

     ③ 설탕, 기름과 물을 냄비에 넣고 약한 불에서 젓지 않고 끓여 설탕이 완전히 녹아 끈적끈적 해지게 하면 엿물이 된다.

     ④ 튀겨낸 마는 엿물에 고루 뒤적여 골고루 묻으면 얼음물에 재빨리 담갔다가 건져 접시에 담고 살짝 볶은 은행과

         미리 물에 담궈 둔 오미자를 얹는다.

6. 마구이

  - 효능 : 전신쇠약, 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 야뇨증, 당뇨 및 지사제로도 효용이 있다.

  - 마300mg. 참기름, 소금

     ① 마는 껍질을 벗겨 길이 5cm, 두께 5cm 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다.

     ② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름 소금에 찍어 먹는다.

[출처] 둥근 마의 효능 및 식용법|작성자 바보

 

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